can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

J, Howard Jacobson

J - название книги, на русском было бы "Е". Купил книгу совершенно случайно, как это частенько бывает с хорошими книгами.

Где-то в середине повествования приводится притча про лягушку, которую кинули в прохладную воду и потом медленно нагревали, так что она сварилась, не успев это заметить. Вот так бы я охарактеризовал весь роман.

Начинается все без радостно, но без особых ужасов, но с каждой главой добавляется мелкая деталь здесь, легкий штришок там, и становится понятно, что ужас был, но о нем официально запрещено вспоминать. Из книг вырваны страницы, в столице до сих пор запрещено носить одежду черного цвета, люди приглядывают друг за другом, а потом пишут про это отчеты, и чем дальше, тем больше всего этого, пока в конце не оформляется картинка произошедшего холокоста.

Главные герои как будто тоже начинают с чистого листа, постепенно собирая по крупицам кусочки прошлой реальности, в свете которых переоценивают все свои воспоминания. И не то, что бы они сами это хотели узнать, но окружающая действительность диктует свое развитие.

Роман - редкий на мой взгляд пример плавного всеохватывающего развития сюжета. Чаще писатели не придумывают ничего лучше, как в первой главе вывалить на головую читателя целый мир и надеяться, что ему это понравится.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment