can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Исповедь экономического убийцы. Джон Перкинс

Закончил вчера читать "Исповедь экономического убийцы"/"Confessions of an Economic Hit Man". Книга вызвала смешанное впечатление, в основном из-за постоянного ощущения раздвоения личности автора. С одной стороны он срывает покровы по поводу того, для чего конкретно работает Всемирный банк, как подобные организации превращают страны третьего мира в вечных должников и рушат их экономики, и сам Перкинс в этом непосредственно участвовал, с другой стороны половина книжки наполнена розовыми соплями про то, как ему жалко местных жителей, земли которых затопляет очередная ГЭС, или раскапывают нефтедобывающие компании. И жалко их, конечно, но уж больно хорошо платят.

Это одна из тех книг, где главную мысль вываливают прямо в введении, и читать дальше нужно только для дополнительных деталей. Во введении автор сразу говорит, что он работал над созданием дутых экономических прогнозов для развивающихся стран, чтобы те брали кредит как можно больше на условиях, что все работы будут производиться американскими компаниями. Т.к. прогноз был раздутый, то с вероятностью, близкой к единице, эти страны кредит не отдавали, ну а дальше все происходило как с Россией в 90е, Грецией в 2008 или с Украиной сейчас.

Последующие главы позволяют узнать, что
1) Автор накопил на яхту
2) Начал водить туры в леса Амазонии
3) Суть всех этих кредитов была в том, чтобы а) не допустить коммунистов б) Обеспечить полный доступ нефтедобывающих компаний к ресурсам
4) Обзор истории некоторых латиноамериканских стран и американских военных операций вплоть до Ирака в этом разрезе.

Сразу после прочтения пошел на википедию в раздел критики, там, конечно же, все говорят, что было все не так. С другой стороны, если открыть разделы критики про Всемирный банк или Международный валютный фонд, то параллели с книгой прослеживаются. В дополнение к этой книге можно почитать историю постколониальной африки, где, по странному совпадению, все государства прошли путь ровно по этой схеме (большой кредит, стройка, банкротство и зависимость от кредиторов), и в которых иностранные компании делают большие деньги на природных ресурсах.

Как итог: читать можно, главное пропускать все романтические пассажи автора. Тебе на оправдаться, Джон, ты все-равно соучастник.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments