can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Selft replicating machines

Буквально вчера интернеты принесли интересную ссылку про автоматическую эволюцию роботов. Суть в том, что есть мастер-робот, который может сооружить других роботов, руководствуясь набором параметров. То, что получается на выходе, анализируется относительно критерия успеха, а потом все роботы разбираются, из них выбираются наборы параметров победителей, которые идут в следующую серию совместно с мутациями этих победителей - наборы параметров смешиваются, либо к ним добавляются или от них удаляются отдельные параметры. И так раз за разом. Пока все это игрушки, но идея отличная.

Как-то раньше я думал о другой идее - роботе, который может воспроизвести сам себя. Если посмотреть википедию, к этому вопросу часто подходили глобально - чтобы робот мог чуть ли не из руды сам себя собрать, но мне казалось, что можно и гораздо меньше масштаб выбрать. Чтобы робот мог из набора деталей сам себя собрать, ну или себе что-то починить. Можно представить рекурсию даже, что есть роботы разного уровня, кто-то занимается пересборкой себя на уровне небольших деталей, а кто-то пересобирает себя уже через них.

К чему я это вспомнил, мне кажется, что эти две идеи можно соединить во что-то очень могучее. Робот будет анализировать свою производительность и сравнивать с производительностью других похожих роботов, а дальше - делать модифицированную копию себя, немножко лучшего, и так по кругу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments