can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Meet the robots

На прошлой неделе был на мероприятии с названием из заголовка. Суть мероприятия была в том, что людей разделили на группы и предложили напридумывать идей для применения роботов в разных ситуациях. Например:

1) Игры
2) Помощь по дому
3) Помощь инвалидам/немощным
4) Помощь в офисе
5) Робот, как компаньон человека




Интересно, что по всем пяти пунктам все свелось к роботу, которы будет сопровождать человека, ну или телеприсутствию. Вспомнилось все, о чем мечтали фантасты, все, что можно было бы встретить у Шекли, например.



Не обсуждались несколько моментов. Самый очевидный - это то, что многие идеи сами по себе представляют собой замену людей роботами. В играх хотелось бы тренера, или, может, противника, для помощи по дому хотелось бы прислужника, который будет стирать/гладить/пылесосить/готовить, в офисе - универсального помощника, вообще - универсального друга. Сейчас во всю автоматизируют склады, скоро придет очередь водителей и барменов. Уверен, что потом следом проследуют официанты и раскладчики товаров в магазинах, логично было бы следом и сами магазины в утиль отправить. А ведь есть еще шахты, сельское хозяйство и многое другое. Все эти варианты в том или ином виде предполагают, что там, где были люди, их не станет. Исключение - те варианты, когда в данный момент найм людей на подобную работу, слишком дорог, и люди просто не получают той услуги, которую возможно получали бы, если бы ее можно было бы удешевить и отмасштабировать с помощью роботов.

Это проблемная ситуация, и у нее нет простого решения, хотя бы потому, что подобного события нельзя избежать - вся система построена на увеличении прибыли и эффективности. Роботы работают круглые сутки, не устают, не делают ошибок, кроме тех, что запрограммированы, они очевидно с годами станут лучше людей во все большем количестве работ. Чем дальше я думаю об этом, тем больше представляю себе страну с небольшим населением из очень умных или очень богатых людей, которых обслуживают роботы, и которым больше никого не нужно. Сейчас эту функцию чаще выполняют мигранты из более бедных стран, а потом можно будет высоким забором обнести это государство и все необходимые рудники и оставить всех остальных как-нибудь жить дальше. Может показаться, что до этого момента тысяча лет, может так оно и есть, но это финал, будут и промежуточные состояния.

Еще интереснее было обсуждение пятого пункта. После сложения всех мнений, получилось, что идеальный робот-компаньон должен быть идеальным другом - полностью понимает, везде с тобой, всегда поддержит и так далее. Одна девушка даже предложила идею наделять робота чертам характера разных людей. Берешь парня, который тебе нравится, и просишь робота полностью скопировать его поведение, а потом решаешь, дружить с ним на самом деле или нет. Идея очень в духе времени, кстати, достойная. Дальше разговор пошел еще круче - а должны ли такие роботы выглядеть как люди? Кто-то сказал, что да, кто-то сказал, что ни в коем случае, человек же должен понимать, что перед ним кусок железа, а не личность, и личностью он никогда не станет. В этот момент мне окончательно показалось, что все классисеские фантасты двадцатого века видимо тоже вот так вот собрались в комнате и после мозгового штурма пришли к тем же идеям, после чего и написали свои книжки.

А еще мне пришло в голову пара моментов:
1) Непонятно, зачем роботу компаньону иметь одно тело, ему надо иметь один мозг. Садишься в машину, он ей управляет, идешь играть в теннис, он влезает в тело робота-теннисиста. Удобно же!
2) Непонятно, зачем человеку кто-то еще, если робот компаньон сможет быть ему лучшим другом? Нет, ну правда, робот может менять свое поведение, он же программа. Дать ему биологическое тело и сделать себе идеального мужа или жену. Хочешь страстного секса? Скомандуй. Хочешь разговора по душам? Только скажи. Не надо спорить, не надо искать момент. Такой робот вместо развлечения человека в отдельно взятый момент может оттянуть на себя все социальные эмоции человека, а отсюда уже недалеко и до боязни других живых людей. Кто знает, чего от них можно ждать, а робот предсказуем. Думаю дальше идти вглубь не нужно, все и так понятно.

Я бы сказал, что эта одна из самых интересных встреч за год.
Если отвлечься от философии, то самой горячей темой можно назвать сервисную робототехнику и различные виды теле присутствия. Например, как продукты double robotics. Если добавить к нему эффективные манипуляторы, то можно было бы делать домашние дела, просто сидя в автобусе по дороге домой. Я бы сказал, что у подобных технологий безграничный потенциал. Ну и дроны, дроны, дроны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments