can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Ночь чаевых

Последние пару недель были очень насыщенными на события. Даже когда мы просто гуляли, постоянно что-то проиходило, такой вот живой город Амстердам. В прошлый понедельник совершенно случайно наткнулись на контейнер Красного Креста для поношенной одежды. Требований никаких, надо просто принести и выбросить в контейнер, причем ящик закрытый, достать оттуда или специально что-то испачкать не получится. Как будто специально для этого у нас накопился целый пакет с одеждой на выброс, и на следующий вечер мы его туда сразу отнесли.

По дороге домой мы обсуждали, что это на самом деле очень хорошо. В Москве несколько раз возникало подобное желание куда-то отнести одежду, но это прямо совсем непросто. Подобные места непросто гуглились, а если находились, то были с требованиями предварительно постирать, чуть ли не погладить. Я почему-то уверен, что стиральную машину нуждающиеся смогут где-нибудь найти, а все эти требования превращали передачу одежды в целое мероприятие, на которое не было никогда времени, и одежда отправлялась на мусорку. А здесь вот так просто - пошел и выбросил в контейнер. И не надо ни в чьи глаза смотреть, ни от кого спасибо слушать, да и не надо это. Я очень надеюсь, что для нуждающихся это устроено похожим образом - просто зал, в котором что-то можно для себя выбрать и уйти, без лишних вопросов, вгзлядов и объяснений.

Сегодня мы гуляли и встретили кучу интересных людей в нарядах
а) Невест (один)
б) Карандашей (группа)
в) Телепузиков (один)
г) Многих других. (в титрах не указаны)

Подумали, что это неспроста, что так много людей валяют дурака погожим субботним вечером и, увидев афишу "Nacht van de FooI", радостно перевели это как Ночь Дурака, ведь к этому и клонилось все. Ан нет, оказалось, что это Nacht van de Fooi - Ночь Чаевых. Суть в том, что сутки напролет в отмеченных заведениях можно дополнительно оставлять чаевые, которые потом соберут в конце дня вместе, утроят с помощью спонсоров и распределят на несколько благотворительных проектов, участвующих в акции.

Тут можно отметить параллель с ящиками Красного Креста. Акция сильно упрощает путь к совершению Доброго Дела. Дать дополнительный евро на чай и быть уверенным, что он точно пойдет на что-то хорошее. Попрошайкам на улице подавать несложно, но это для них чаще профессия и стиль жизни, и подачка тянет не на хорошее дело, а скорее на зарплату, а тут раз - и Африканцам помог.

Я редко так делаю, но дома сел и начал переводить, чем же занимаются проекты, которые будут финансировать. Оказалось, что занимаются тем, чем правильнее всего заниматься - обучением. Один помогает давать профессиональное образование в Уганде, второй помогает учить пользоваться водой и собирать ее после дождя в Камеруне, третий  помогает опять же в Уганде заключенным получить какую-то профессию, чтобы было чем заняться и как встать на ноги после освобождения, еще один помогает опять же дать образование маленьким детям, которые не смогут его получить иначе. Итого, все проекты не собирают подачки, которые просто съедять, а учат работать, учат думать, и лучшего способа вытащить регион я просто не могу представить.

Африка до сих пор остается для меня магическим регионом с безумной энергетикой, где я не бывал, но который мне очень интересен, и я рад, что голландцы (а проекты - голландские) думают о помощи другим так, как они думают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments