can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Год

Прошел год, как мы переехали в Нидерланды. Прошел очень быстро, и, как всегда, кажется, что все только-только случилось, но впечатления есть.

Первое и главное замечание, которое я продолжаю для себя делать - впечатления от переезда явно были бы другими, если бы я не был программистом, т.к. для всей остальной сферы знание голландского обязательно, местами нужное образование обязательно и т.д.

Главные впечатления от страны такие:
- удивительно, насколько все организовано
- удивительно, как голландцы могут из всего создавать красоту

По первому пункту - практически везде мы натыкались либо на отсутствие бюрократии, либо на четко отлаженный процесс, и это утверждение можно применить почти ко всем сферам жизни.

По второму пункту - поездив по Нидерландам, мы так и не смогли найти некрасивый или загаженный город. Неинтересный - запросто. Что интересно, сделав по одному выезду в Германию и Бельгию, стало понятно, что дело именно в Голландии, а не в совпадении. Местное правительство вылизывает страну раз за разом. Каждый местный житель считает своим долгом высадить на балконе цветы, или сделать клумбу в дворике. Лесов мало, поэтому каждый сохранившийся бережно сохраняется.

Есть отдельный интересный момент. Местным жителям приписывается практичность в качестве отличительно черты. 21 градус в дома - это уже жарковато для голландца, ночью почти все выкручивают термостаты градусов на пять ниже. Таблетки прописвают в крайних случаях, чтобы сдать анализы надо порой уговорить доктора. С одной стороны можно назвать жлобством, с другой стороны в здоровых условиях растут здоровые люди.

Еще наблюдение. Вся местная система построена так, чтобы сблизить доходы населения. Прогрессивная шкала налогов, множество квот и бонусов беднякам, среднее и высшее образование бесплатное. С виду весь процесс организован так, чтобы любой человек, как-то выучившись, смог вести полноценную жизнь, купить дом и т.д. В связи с этим здесь даже есть некоторая проблема, т.к. очень многие не хотят идти в университет, более простого образования для нормальной жизни вполне хватает.

Из минусов - все дорого, особенно транспорт. Если бы я катался до работы на трамвае, а не на велосипеде, это было бы в районе 100 евро в месяц, и это мне всего 4 километра проехать надо. Если хочется покататься активнее, то довольно просто половину этой суммы за выходные спустить. Дешевого газа нет, стоит столько же сколько электричество, все дома в собственности, поэтому все их содержание полностью на жильцах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment