can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Про метро

Весь год читал про то как в студии Лебедева карпели над напольной навигацией в московском метро. К дизайну и шрифтам претензий нет, но  в остальном лично для меня она оказалась бесполезной, т.к. в большинстве случаев мне становилось понятно куда идти (благодаря остальной навигации в метро) до того, как я увижу нужную плитку на полу. Зато заметил новацию, которая сразу сделала жизнь в тысячу раз проще:
IMG_2118

Не так красиво, как у Лебедева, конечно, но указатель ясно, четко и очевидно указывает, в какую сторону поедет поезд, и не надо бежать через полстанции, чтобы это выяснить.

В метро навигация очевидно должна помогать навигации, и есть четыре основные ситуации, когда такая помощь нужна:
1) При входе в метро
2) При переходе между станциями
3) При выходе на перрон
4) При выходе из поезда

В Московском метро люди тупят именно в этих случаях, и чаще всего в подобных ситуациях не до того, чтобы зырить на пол, слишком много людей или слишком мало времени.

Сгонял в Питер и в очередной раз про себя согласился, что там навигацию смогли сделать с первого раза.

Вот что видно, когда оказываешься на перроне. Сразу понятно, в какую сторону садиться ди и видно издалека, плюс через всю станцию протянута линия с ее названием.
IMG_2119
На колоннах есть таблички со списком станций, куда едет поезд, не надо изворачиваться, чтобы рассмотреть его сквозь подъехавший поезд.
IMG_2120
Есть еще и такие. Если твоя станция серая, то очевидно надо просто сесть в другую сторону.
IMG_2121
При спуске по любому эскалатору и в любом переходе висят большие внятные вывески, куда можно попасть. Ну просто нет вариантов подумать, что к Московскому вокзалу налево.
IMG_2122
Представьте, что здесь будет написано "Алтуфьево"
IMG_2123

Вот взять бы и всю эту навигацию в Московском метро адаптировать.

Кстати, еще одна проблема, которую никто не решал: в Москве куча станций на разных линиях, но с одинаковыми названиями (Проспект Мира, Комсомольская и т.д.). В большинстве случаев нет вообще никаких указаний на то, куда конкретно я сейчас вхожу. Я может быть и рад бы по земле ногами дойти и не толкаться со всеми внизу, но как узнать?

P.S. за огромные несжатые картинки спасибо фотохостингу ЖЖ.
Tags: metro
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments