can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Про новости и про чтение, ч. 3

Навеяно постом Людвига.

Дело в том, что я сам пришел к абсолютно таким же выводам.

СМИ и социальные сети дают нам поток информации, ценность которого для всех кроме опытных разведчиков стремится к нулю. Мы получаем некоторое ощущение, что мы в курсе всех дел, но взамен мы получаем голову, забитую непонятно чем и сплошные расстройства по поводу происходящего. Мало того, от всей информации в голове остается исключительно общий фон (тревога, агрессия, гордость, умиление - выберите, что хотите), просто невозможно вспомнить, что было прочитано хотя бы позавчера.

Социальные сети кроме всего выше перечисленного дают нам еще ложное ощущение, что жизнь окружающих нас - это сплошной праздник. День рождения, вечеринка, отпуск, а также куча боянистых смешных картинок - это то, что мы видим кроме. умных постов про политику. У каждого в профиле несколько сотен друзей, полудрузей и просто почти неизвестных личностей. Смотреть на лучшие моменты их жизни большей частью бессмысленно, если только вы не культивируете тоску и зависть.

Также у нас есть ютуб, развлекательная часть его контента. Очень легко, начав с одного ролика, посмотреть еще десяток. Подсказки работают, вы смотрите, то что вам нравится.

Проблема в том, что подобной информацией никогда нельзя наесться, т.к. в голове остается только ощущение, а не конкретные знания или информация. Наверное, каждому знакомо это ощущение тоски, когда вроде бы все сайты любимые просмотрел, все новое прочитал, но по-прежнему продолжаешь открывать их по кругу, на случай, если появится что-то свежее. И это жрет время как не в себя, плюс еще все эти мутные мысли просто блокируют любые другие.

Что из всего этого следует? То, что это бессмысленная трата времени, ноль полезной информации. Для меня полезная информация, это та, которая как-то дополняет твои знания и побуждает к созидательным действиям. Можно сколько угодно читать новости про Украину, но ничего кроме чувства безысходности, бессмысленности происходящего и тоски по мирному прошлому не останется внутри, конструктивного ничего по этому вопросу вы тоже не произведете.

Значит ли это, что нужно отстраниться от реальности? Нет, конечно, она все-равно достанет вас.

У меня конечно не такой стаж, но вот уже три недели как я добавил все политические новостные сайты, которые читал в черный список, туда же угодила большая часть журналов жж. С сетями проще - твиттер у меня является просто сводкой последних новостей с мира фронтенда и функционального программирования, а всем остальным я не пользуюсь.

А еще, я перестал читать все подряд, что кажется интересным, и стал делать дле себя письменные краткие рецензии на любые объемные статьи, которые читаю. Если по ходу чтения не могу сформулировать, что же я могу вынести, то сразу закрываю вкладку.

Какой эффект?

Я перестал размышлять на новостные темы, и неожиданно оказалось, что есть большой кусок времени, который можно уделить семье или работе. Неожиданно оказалось, что вокруг есть миллиарды интересных вещей, про которые просто поразмышлять уже интересно, и на них всех тоже есть время. Даже не знаю, то может быть лучше.
Tags: life, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments