can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Про чтение, ч. 2

В продолжение этого поста.

Просмотрел посты блога (пару раз), но к удивлению своему не увидел там описания той мысли, которая засела у меня в голове давно, и о которой мои близкие и родные уже устали слушать. Если продублирую, то простите, душа горит.

Вся суть в том, чтобы визуализировать свои знания и позволить себе видеть прогресс в той или иной области, а не хоронить все потенциально полезное в очередной папке с закладками "Прочесть обязательно".

Я верю, что знания можно представить в виде графа, в центре которого будет сам человек. Все пространство вокруг него можно разбить на сектора. В каждом секторе узлами будут любые источники информации по теме - книги, фильмы, странички в интернете, курсы на курсере, даже достижения самого человека, т.к. каждое достижение ценно для знания само по себе, оно синтезирует весь теоретический опыт, полученный в других местах.

Граф можно сделать взвешенным, весом будет трудоемкость изучения данного узла. Граф можно размечать по мере продвижения в ту или иную область знания. Мало того, граф может автоматически перестраиваться в зависимости от того, что требуется изучить. Например, труды про революцию можно изучать, чтобы выяснить для себя все детали последовавшей Гражданской войны, а можно изучать с точки зрения теории заговора в контексте мировой истории.

В любом случае, чтобы ни изучалось, граф должен уметь перестроиться, как продвинуться дальше. Откуда же брать новые узлы? Мне все поставляют бложики из интернетов - гораздо ссылок на книги, чем я когда-нибудь смогу усвоить. Для меня это особенная трудность, т.к. из-за такого потока я начинаю читать все подряд урывками и не запоминаю почти ничего. При наличии графа же можно не отвлекаться и складывать книги в нужные узлы, копить материал по теме.

На первый вгзляд все это похоже на большой объем shit work. С другой стороны, при том КПД чтения, которое сейчас в наличии, не так уж и бесполезно при наличии нужного инструмента потратить на начальную организацию вечерок, а потом добавлять в правильные категории новые книжки/ссылки.

Еще интереснее было бы накраудсорсить или записать для себя самому основные вопросы, которые раскрывает книжка. Если видишь книжку в прочитанных, и там описан вопрос, который тебя волнует, но ответ неизвестен, то это очевидный сигнал, чтобы взять и перечитать все снова. Если раскрасить все цветами, то непрочитанные пусть будут на белом фоне, а только что прочитанные - на ярко зеленом. Если какая-то часть знаний долго остается без внимания, то она начинает постепенно бледнеть, т.к. знания без подпитки очевидно улетучиваются (у меня точно, у вас вероятно по-другому).
Tags: books, think
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments