can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Эко

В потребительской экономике все превращается в товар и наоборот, удивительно, когда этого не происходит. С одной стороны нам продают экологию, раздельный сбор мусора, энергосберегающие технологии, экологическую энергию (солнце, ветер), с другой стороны, когда доходит до потребления каждого отдельного индивида, начинаются сложности.

Я оглядываюсь и понимаю, что больше половины вещей в моем доме используются не то, что нечасто, а почти не используются. Даже если взять часто используемые вещи, то в реальности окажется, что пользуетесь вы ими не часто. Например, пылесос - один-два раза в неделю максимум, весь процесс не занимает и часа. Значит все остальное время он в квартире не нужен. А это 1 - 2 / (7 * 24) = 98,8% времени. Большая часть кухонной техники, бытовая, строительная, книги, игры, инструменты, многие гаджеты - все это по большому счету большую часть времени лежит и занимает место. Машины большей частью все неделю стоят и заводятся (если заводятся) только по выходным.

С одной стороны я понимаю разговоры людей, что машина - это личное, что свою любимую гитару они никому не отдадут и т.д., но очевидно, что в большинстве случаев в реальности это не так, все зависит от восприятия. Я смотрю вокруг и вижу, что голландцы с большим удовольствием пользуются сервисами кар-шэринга, и никто не пускает скупую слезу, когда ставит машину на место. Публичные прачечные никогда не пустуют, люди спокойно несут туда белье стирать. Чаще всего нужно не обладание чем-то, важна возможность в любой момент этим чем-то воспользоваться, и эти две вещи никак не связаны.

Я считаю, что экологичнее всего было бы сделать сеть центров для аренды вещей разной необходимости. В реалиях московских высоток это вполне можно сделать в масштабе дома или подъезда. Что можно с этого получить?
Если вещи не лежат дома, то они:
- Не занимают место, вам не нужно покупать столько квадратных метров.
- Вам не нужно их покупать, эти деньги останутся с вами.

Конечно, всегда есть вопрос пиков потребления, но сомневаюсь, что есть такие моменты времения, когда большинство жильцов дома захотели постирать, например. Коммунисты были не так уж и неправы, когда пробовали создать что-то подобное в 20х годах прошлого века. Там не только прокат и общественная прачечная, там еще и столовые, например, придомовые были, и это отлично. Кто-то любит готовить дома, но для большинства точно подойдет хороший ужин по доступной цене здесь и сразу.

Я уверен, что любая непроизведенная стиральная машина гораздо экологичнее и энергоэффективнее любой, когда-либо выпускавшейся на рынок.

Если остается вопрос о том, куда же девать деньги, то вы всегда можете
- Вложиться в собственное образование/развлечения
- Позволить себе меньше работать или работать на любимой работе  немостря на меньшую зарплату.
- Если ничего не помогает, отправить деньги в фонд борьбы с раком или поддержать восстановление Кольской сверхглубокой скважины.

Update: не только я думаю про это, понятно же. Пост на тему.
Tags: future
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments