can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

CES 2014

Очень интересная в этом году выставка получается. Постепенно из лабораторий на свет выходят все те вещи, о которых я всегда думал. Но теперь они становятся реальнее.

Например, широким фронтом выступила 3d-печать. И если раньше можно было смело отмахиваться, мол, это только для прототипов и для хобби, то с течением времени технологии взрослеют и находят все более серьезные применения.

А Тойота, например, представил образец машины на водородном топливе. Раньше образцы мы тоже видели, но эту модель обещают запустить в продажу уже в 2015 году. В прошлом году на подъеме была Тесла Моторс со своими электромобилями, и собирается сделать сеть заправок, достаточную для того, чтобы можно было перемещаться от океана до океана на электромобиле. Вот еще интересный отчет: прогноз по внедрению самоуправляемых машин в массы. Он не выглядит таким уж фантастические при условии, что большинство крупных производителей обещают представить массовые решения около 2020 года. Я думаю, что это очень хороший повод перестать хотеть быть водителем/машинистом/пилотом. Не менее интересные вещи происходят и в сельском хозяйстве.

Читая ленту новостей, я порой дивлюсь трансформациям, которые происходят вокруг. Десять лет назад про космическую программу Китая никто не слышал, ну или не воспринимал всерьез. А сейчас можно встретить совсем другие мнения. Хотя они по-прежнему отстают, но разрыв стремительно сокращается, и снижать темп никто не намерен. Очень весело читать, что Китай планирует допускать другие страны на борт большой орбитальной станции, которую собирается построить.

И если бы только Китай. Мир меняется, и будет обидно остаться в стороне. Буду публиковать подобные посты по мере накопления ссылок.
Tags: future, tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments