can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Роботы

Мы живем во время, когда совсем рядом зреет прорыв, который ускорит нас не хуже атомной бомбы и первого полета в космос. Если до этого мощно развивалась индустриальная робототехника, то сейчас роботы приходят в каждый дом. Пылесосы, коптеры, дроны и прочие штуки уже рядом, буквально вокруг. Параллельно с робототехникой идет развитие темы искуственного интеллекта - почти все крупные производители автомобилей уже заявили о работах по созданию автопилота для обычных автомобилей. Если не случится никакой катастрофы, то лет через 10 все эти вещи уже будут вокруг нас.

Со стороны индустриальных роботов также есть серьезные изменения. Изначально индустриальные роботы делали в виде станков, заточенных под одну операцию, и в этом была их проблема - не так просто и легко было их переделывать под новые задания. Сейчас на рынке потихоньку появляются обучаемые роботы, которым можно буквально показать, что надо делать, и они начнут работать по новой программе.

К чему я веду. Совершенно понятно, что те должности, которые можно будет заполнить роботами, будут ими заняты. Сейчас мы видим автоматические библиотеки, склады, потом увидим автоматических продавцов, барменов или проводников. Но я почти уверен, что полностью автоматизировать получится меньше, чем роботизировать. И если некоторое время назад все call-центры уехали в дешевые регионы, а сейчас мы видим бум интернет-образования, когда есть возможность продавать знания максимально широкому кругу людей удаленно, то в дальнейшем можно будет отдавать на аутсорс те работы, которые можно выполнять в режиме телеприсутствия. Например, нанять из дешевого региона людей, которые будут обслуживать как сферу услуг, так и, например, опасные производства. При этом можно будет сразу выигрывать по целому ряду параметров - можно платить меньшие зарплаты, не будет никаких проблем с миграционными службами, не надо будет обеспечивать условия для персонала на месте.

Дальнейшая автоматизация высвободит огромные трудовые ресурсы, которые надо будет куда-то девать. Я думаю, что дальнейшим шагом было бы освоить способ использования мозга человека как вычислительной единицы. Т.е. дать зарабатывать людям сдачей в аренду своего мозга.

UPDATE: На ленте взяли и написали на ту же тему.
Tags: future, robots
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments