can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Королёв

Читая биографии больших людей, молодость которых пришла на революцию и послереволюционное время, не могу отогнать от себя мысли, насколько все чернобелым было тогда, и насколько серым сейчас. Рушилось тогда все подряд, но на его месте тут же возникали многочисленные продукты нового режима. Если касаться образования, то моментально образовывались новые школы, кружки, которые существовали на голом энтузиазме в условиях, когда порой и ботинки новые достать было не на что. Читаю про детство Королёва Одессе, и прямо покоряет эта волна энтузиазма, захлестнувшая людей, когда по стране пошла агитация - покорять небо! Множество кружков, организации для поддержки начинающих авиаторов появились практически мгновенно и поменяли судьбу множества людей.

Читаю биографию Паустовского, та же Одесса, где он с товарищами сделал газету, опять же на голом энтузиазме, распространяли ее среди моряков. И опять старые порядки летели в тартарары, но на их месте немедленно возникало что-то новое.

Если хочется получить острые ощущения, почитайте их биографии. По сравнению с тем временем наше больше похоже на серое царство полумер, излишнего регулирования и чрезмерной сытости что ли.

Такое чувство, что революция и новый порядок просто снесли все те правила и ограничения, которые были прежде и позволили расцвести большим делам.

Я не спорю, что революция принесла также много горя, но это не отменяет того воодушевления, с которым смотрели в будущее люди того времени, которые хотели строить сами свой мир всерьез.
Tags: books, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments