can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Дневник

По отношению к блогам и социальным платформам я сильно не требовательный человек. Все уже давно убежали на фейсбук, переползли во вконтакте и т.д., а я по-прежнему здесь, вот такой я лояльный. Но есть вещи, которые я здесь делать не хочу.

Например, я не хочу писать сюда статьи с кодом. Не хочу, т.к. они обычно пишутся долго, иногда в параллель, имеют порой достаточно богатое форматирование и много примеров кода. Делать это через обычную форму написания поста - безумие, гораздо проще весь пост написать в текстовом редакторе, а сюда потом только вставить, но это тоже неудобно, т.к. возникает проблема синхронизации постов, т.е. если нашлись исправления, то надо поправить в одном месте, а потом и в другом, или один из вариантов станет неактуальным, и на этом можно получить много проблем. Ну и, если что-то не автоматизировано или просто неудобно делать, то это скоро прекратится.

Еще, я не хочу писать сюда личные посты. Несомненно, есть спец. режим, в котором сообщения показываются только для тебя, но это все равно не тот формат, который мне нужен, а заводить отдельный жж-аккаунт для этого глупо.

Но самый главный момент, из-за которого я не ухожу никуда, заключается в том, что мне нужен офлайн. И бекапы. Чтобы я писал тексты без интернета, сидя в электричке, они у меня сохранялись, публиковались, если нужно, и непременно бекапились. Писать я их хочу в обычно редакторе, потому что до его удобства не добралась еще ни одна, даже самая навороченная форма на вебстранице. Офлайн мне также нужен, чтобы всегда на руках были все посты, которые я написал, чтобы я их мог быстро проглядеть. И этого не предоставляет никто, все хотят видеть меня в сети.

Сегодня раскинул мозгами и написал простейшую функцию на баше, которая дает весь необходимый функционал. Встречайте:
https://gist.github.com/can3p/5970272

Добавить это в ~/.bash_profile.

Что происходит: при наборе команды log в папке ~/Dropbox/diary создается markdown файл с именем в виде текущей даты, а внутрь засовывается шапка поста и открывается редактор. Несколько постов за одну дату попадают в один файл. Все, больше ничего нет.

По факту получается, что на руках бекапы через дропбокс, версионирование через него же, поэтому как следствие можно делать записи с любой машины с дропбоксом. Писать посты можно из любой системы и без этого скрипта, достаточно просто соблюдать вид шапки и названия файлов. Офлайн! Можно писать когда угодно, потом оно само синхронизируется.

Из навороченных фич можно сделать аргумент для имени журнала, чтобы можно было вести несколько разных, например, один личный, другой для занятий физкультурой, третий для отзывов по книжкам или фильмам. Но это уже будет не просто функция, а какой-то набор скриптов, о котором я подумаю позже.

К слову о постах. Порой мне жутко не хватает расширения для хрома, которое позволяло бы выделить кусок текста на любой странице, и сразу получить оформленный пост с цитатой и указанием источника. Вот что-что, а это точно бы повысило активность любого пишущего блоггера. Может напишу еще такое, если настроение будет.
Tags: bash, blog, comp, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments