can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Порталы правительства Москвы

Оказывается, что у правительства Москвы есть целая пачка порталов по разным направлениям хозяйственной деятельности - http://mos.ru/about/resources/

Надо сказать, что выглядят они вполне современно на уровне обычный государственных сайтов, особенно круто то, что для всех них есть мобильные приложения для iphone, android и даже windows phone (! ведь некоторые только начали подумывать, чтобы сделать подобные приложения). Еще один плюс в том, что похоже на жалобы, оставленные на этих сайтах, действительно реагируют.

А теперь о минусах: первый минус состоит в том, что во всех этих порталах надо регистрироваться отдельно, т.е. на каждом сайте будет отдельная история своих обращений, что конечно же неудобно. Второй громадный минус в том, что совсем неочевидно, на какой именно портал писать.

Я решил сделать пробный заход и посмотреть, можно ли решить проблемы с помощью этих порталов.
Порталов, где можно жаловаться на проблемы три - gorod.mos.ru, dom.mos.ru, doroga.mos.ru
Проблемы:
1) Рядом с домом высокий бордюр, пониженную секцию сделали только в одном месте, но никак его не выделили. И, конечно же, напротив этого места всегда стоят машины, а на зиму кто-то поставил в этом месте свой тарантас на прикол, т.е. воспользоваться пандусом нет никакой возможности. Осложняет положение дел то, что по тротуару от дома пройти тоже сложно, т.к. машины паркуются вплотную к бордюру, задний бампер нависает над тротуаром, и для прохода остается 20 см свободного пространства. И совершенно непонятно, как в этой ситуации вытащить на улицу коляску, например.

Совсем непонятно, на какой из порталов идти с этой жалобой. Отправил заявки на все три портала.

2) В Зеленограде есть мост через р. Сходню, по которому Центральный проспект соединяет МИЭТ с районо Савелки. Соответственно, по этому мосту каждый день ходят люди. Из-за ремонта тротуар остался только с одной стороны моста, но есть проблема - в некоторых точках моста скапливаются большие лужи, и когда по ним проезжают машины, то они поднимают волны, которые запросто могут окатить пешехода с головы до ног. Таких точек вдоль моста четыре или пять, и после каждого дождя проход по мосту превращается в небольшое приключение. В некоторых местах поставили щиты, но их не хватает, грязь все равно долетает.

Сообщение об этой проблеме отклонили на gorod.mos.ru и doroga.mos.ru. На первом портале заявку точно отклонили.

В процессе разборок с этими сайтами, понял, насколько там все неудобно сделано. Например, на dom.mos.ru и на doroga.mos.ru нельзя посмотреть историю своих обращений. Причем, если на dom.mos.ru можно посмотреть жалобы за промежуток времени, то на сайте doroga.mos.ru можно только увидеть количество обращений. Совсем неясно, что с ней делать.

Еще один досадный минус, что несмотря на то, что сайты вроде бы разные, проверяются они одной редакцией. В порталах очень просто запутаться, в них нехватает вариантов жалоб, нельзя написать просто жалобу про конкретную ситуацию, а я не смог точно вписать свои жалобы ни в один из предложеннных вариантов. В результате мне приходят сообщения, что жалобы не приняты в связи с противоречием с п.3.1 (тематика ресурса). При этом в письме никак не конкретизируется, на каком именно портале заявку отклонили, т.е. в данный момент я просто не знаю, остались ли мои жалобы, которые еще не завернули. И совсем непонятно, почему нельзя перенаправить жалобу на нужный портал, или хотя бы сообщить, куда надо писать, чтобы заявку приняли.

Везде пишут, что если хочется, то надо писать в электронную приемную правительства Москвы. Но в чем тогда смысл порталов? Мои жалобы и про состояние дорог, и про город, но ни gorod.mos.ru, ни doroga.mos.ru, мне не помогли. Продолжу писать жалобы в разные места, посмотрим, что выйдет дальше.

В заключение скажу, что идея прекрасная, как это часто случается. А вот реализация по крайней мере web-состовляющей на тройку с минусом. Неочевидная навигация, неочевидные формы, неочевидные ответы. Можно же гораздо лучше
Tags: mos.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments