can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Про исторические дома

Как-то так получилось, что все типовые дома стоят себе и стоят, а уникальные живут своей собственной жизнью, ни на что не похожей.

Вот, например, напоролись на дом Нирнзее:


16 мая 1912 г. инженер-строитель Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее подал прошение в московскую городскую управу о получении разрешения на строительство девятиэтажного дома в Большом Гнездниковском пер. Он представил проект доходного дома (где квартиры нанимаются жильцами на определенный срок), в котором могли бы поселиться небогатые люди. Он использовал коридорную систему планировки с несколькими типами малогабаритных (от 28 до 47 м²) квартир.

Архитектор продумал даже такие нюансы, как отдых жильцов дома. На крыше дома должна была разместиться столовая, маленький скверик для прогулок и смотровая площадка, в подвале – «домашний» театр. Московские власти разрешение дали.

До революции дом предназначался в первую очередь для жилья, цены были вполне умеренными, недаром в народе десятиэтажный гигант именовался не только «тучерезом», но и «домом холостяков» (потому что одинокие люди вполне могли себе позволить снять квартиру по средствам), и «домом дешевых квартир». Население дома составляло от 300 до 700 чел. На работу был принят большой штат обслуживающего персонала, и все эти люди – уборщицы, дворники, лифтеры – не оставили свои места и после революционных событий, работали до 1940-х гг. На крыше (вместо столовой) разместилось в 1916 г. кафе «Крыша», при котором работал «Театр миниатюр с музыкой», но вскоре увеселительные эти заведения были закрыты по причине нарушений правил пожарной безопасности.



Очень жаль, что доходных домов у нас больше нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments