can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

  • Mood:
  • Music:

Ода wikiпедии

Этот пост можно считать злостной рекламой, не знаю зачем я его пишу.

Вы когда-нибудь слышали о таком проекте, как wikipedia.org? Наверняка слышали.
Это такая энциклопредия, создаваемая трудами энтузиастов. Уже сейчас по цитируемости она превосходит все другие энциклопедии. А недавно число русскоязычных статей там превысило отметку 100,000, что сравнимо со знаменитыми энциклопедиями, созданными традиционным способом, типа Брокгауза. Правда это бледно смотрится по сравнению с примерно 1,500,000 статей в англоязычной части энциклопедии!

Статьи по качеству разнятся от неплохих до отличных, причем есть уникальная возможность прочитать несколько вариантов статьи по данной теме на разных языках, ведь они не синхронизируются, и поэтому на разных языках представлены разные статьи об одном предмете.

Пример? Пожалуйста. Вперлось мне почитать про санскрит, не знаю почему.
На русском получаем: http://ru.wikipedia.org/wiki/Санскрит - небольшая справка, есть все для разгадывания кроссворда :). Хотите больше? Есть прекрасная возможность посмотреть данную статью еще на 57 языках.
Как правило, самые подробные статьи представлены на английском языке. Так и здесь:http://en.wikipedia.org/wiki/Sanskrit
Статья заметно, раз в 25 больше по размеру, тут полностью разбирается алфавит, звуки и прочее. Полный лингвистический анализ, по размеру с нормальную брошюру. Очень хочется посмотреть, где еще можно достать такое и в таком качестве.

Правда это не всегда так. Про Пушкина например на русском написано больше.

А еще тут есть перекрестные ссылки на все встречающиеся термины. А еще я врятли теперь куплю бумажную энциклопедию, потому что там не будет столько информации. В обычной энциклопедии я не узнаю дискографию исполнителя или что-либо подобное.

Зачем я это написал?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments