can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Поездка в Египет, ноябрь 2010

Летом с Ниной (kani-nina) решили поездить по какой-нибудь стране, для пробы выбрали Египет. Для меня это была первая поездка в свободном режиме, раньше я исключительно централизованно ходил в разные походы только в пределах СНГ. Впечатлений порядочно, главное могу сказать сейчас – интереснее всего процесс, а не древние развалины в результате. Поэтому, в частности, были проигнорированы почти все музеи.

У меня картинок почти не будет, зато много красивых можно увидеть в отчете Нины. Когда-нибудь я тоже научусь фотографировать, и картинок будет больше.

Литература

Для подготовки и в процессе путешествия использовались два путеводителя:
1. Антон Кротов, Андрей Сапунов
Египет по-настоящему. Каир и все остальное. Практический и транспортный путеводитель

2. Египет. Самый подробный и популярный путеводитель в мире
The Rough Guides to Egypt

Несмотря на разницу в цене в семь и более раз, польза от книжек примерно одинаковая, просто с разным акцентом. В первой сильный акцент на бэкпекерство – можно ли прокатиться стопом, где пролезть в дыру в заборе, можно ли поставить палатку в пустыне, много разной практической информации. По достопримечательностям информация представлена в виде отзывов – стоит ли посмотреть или нет. Есть ориентировки по ценам, адреса дешевых гостиниц. Авторы не боятся написать фразы вроде «смотреть здесь нечего», но и вкус у них своеобразный – им нравится наблюдать жизнь, как она есть, и поэтому лучше отдельные точки сверять с другими путеводителями. Как пример – Порт Саид, про город вполне хороший отзыв, но, судя по второму путеводителю, там всего три музея, и центр, который можно обойти за час. Египтяне о нем тоже не особо восторгались. Стоит ли ради этого три часа ехать из Каира, решать каждому.

Второй путеводитель очень подробно описывает достопримечательности, есть исторические справки, а также подробная информация, как и на чем можно уехать из каждого города ( кроме поездов, о них информации мало, гораздо больше в первом путеводителе ). Чем грешит этот путеводитель, так это своим весом и политкорректностью. Здесь вам уже не напишут, что музей – говно, и смотреть там нечего, все будет в такой формулировке, чтобы никто не обиделся и не заплакал. Также следует учесть, то русский Rough Guide – это просто перевод, никакой адоптированной для россиян информации здесь нет. Это приводит к ляпам в переводе, но зато вы узнаете, какая компания сможет вам устроить сафари с транспортом из Лондона и обратно.

Мне больше по душе первый, хотя в поездке пригодился и второй, благодаря своей информации по транспорту и достопримечательностям. Чтобы гулять по Каиру, вполне хватит карты города и первого путеводителя.

Небольшой абзац про карту – использовалась карта Египта от издательства World Map, куплена в магазине «Гумбольдт и Гумбольдт«. Опыт показал, что, во-первых, тыкать египтян в карту для ориентирования на местности будет где-то между бесполезным и вредным занятием, т.к. как минимум жители Каира его не карте не представляют. В регионах хуже. Второй нюанс – каждая точка на карте может писаться по-разному в путеводителях, на карте, в интернете, и может так случиться, что ни одно из этих названий не будет совпадать в реальностью. Улица, на которой мы жили, носит название Adly street, на карте уверенно названа Adaly. Ни один египтянин не понял адали, адли поняли. Лучше всего ориентироваться по названиям ключевых точек – храм, музей, катакомбы. Спросить про них, покажут направление. После этого взять карту и компас и сравнить, т.к. могут вполне послать не туда.

Общее

Про время: чаще всего разница по времени с Египтом составляет один час. Чаще всего, т.к. они тоже переходят на летнее время, но даты сдвинуты относительно принятых в России.

Египет переходит на летнее время в последний четверг апреля. В 01:00 ночи по местному времени (03.00мск), стрелку нужно перевести на час в перед, таким образом вместо 01.00 будет 02.00(03.00мск). Переход на летнее время был принят в Египте в 1978 году. Обратный переход на зимнее время произойдет в последний четверг сентября. Таким образом существует два месяца в году, когда у нас разница в 2 часа, это апрель и октябрь (взято отсюда).

Для непляжного туризма поздняя осень и зима подходят как нельзя лучше, просто потому что в Египте в это время не так жарко. В нашу поездку ( начало ноября ), днем в Каире было около +30, ночью +20, цифры примерные, но смысл один – в полдень жарковато, а вообще вполне терпимо.

Деньги

Про общий бюджет поездки: за десять дней, включая авиаперелет ушло около 27 тыс. рублей. Опыт показал, что если не кататься на основных туристических аттракционах и не кататься на такси там, где есть общественный транспорт, то можно было бы уложиться и в 20-22 тысячи рублей.

Для меня лично проблемой было привыкнуть, что вещи стоят дешевле. В стране ходит египетский фунт ( около 5,5 рублей ), хорошая зарплата в Каире – 1500 фунтов. Соответственно, если за что-то просят 500 фунтов, то можете представить, что вы кому-то даете треть его месячной зарплаты, и стоит об этом задуматься.

Питаться можно дешево и очень дешево. Очень дешево – без мяса. Местные едят лепешки и фуль ( бобовая перетертая смесь ), кошери ( макароны, заправленные специями и чем-то еще ). Фуль имеет специфичный вкус, но съедобна, кошери забивает желудок так, что есть потом не хочется почти весь день. И все это может стоить вам 3-4 фунта за порцию. Если шикануть и выпить чаю или соку, то можно так наесть на 10 фунтов. Про соки – все попавшиеся были свежевыжатыми и просто изумительными. Апельсин, манго, грейпфрут, клубника – и все это по 3-5 фунтов за стакан, в кафе может быть в два раза дороже. Если есть мясо, то становится дороже – блюда идут за 10, 20, 30 и т.д. фунтов. Все эти цены указаны для Каира и тех кафе, в которых достаточно чисто, и едят местные. В шарме за средний обед на двоих взяли все 100 фунтов, beware.

Торговаться лучше до пользования услугой, чем после, тогда будет сложно послать, а цена может удивить. Я наивен, что открыл для себя это только сейчас, но простые истины ценнее всего. Во всем касаемо туризма местные жители ставят цену ровно в тот момент, когда смотрят на вас, и это стоит иметь ввиду. В конце был такой момент, что хозяин отеля предложил тур в пустыню $120 с человека. На главной площади в агентстве взяли тоже самое за $75, после чего хозяин уже был готов продать за те же деньги. Этот же человек сдал комнату за 150 фунтов в сутки вместо первоначальной цены в 200. Ну и так далее. К слову, так сильно сбить цену получилось только в этой конкретной гостинице, в других снижали цену фунтов на 10: 120 – 140 фунтов за комнату на двоих.

Городские автобусы везде и всюду стоят 2 фунта и меньше, метро в Каире – 1 фунт, маршрутки могут стоит меньше фунта, но ими не пользовались. Такси берут столько, сколько могут, чаще всего примерно раза в 2-3 больше, чем с местных. По Каиру удавалось кататься на такси за 10 фунтов, из аэропорта в первый вечер уехали за гигантские $15, в последний день до аэропорта доехали на автобусе за два фунта. Междугородние автобусы стоят недорого – 45 фунтов стоил билет на автобус их Каира до монастыря св. Екатерины, по другим направлениям цены схожи, где-то 40-60. Имеет смысл изучать общественный транспорт, т.к. могут навязать такси за в несколько раз большую сумму. Часто таксисты караулят на конечных автобусов и сразу вам говорят, что кроме как на них, вы ни на чем не уедете. И это обычно неправда, а если и правда, то они никуда не денутся. В Каире между взмахом руки и остановкой такси может пройти целых секунд тридцать, Шарма-Эль-Шейх целиком и полностью состоит из таксистов, так что можно выбирать и экономить.

Отели в Каире самые разные, но для обычных туристов планка примерно одна – 120-200 фунтов за двухместный номер с завтраком. Цена зависит от качества номера, вашего внешнего вида и умения торговаться, об этом уже писал. В Шарм-Эль-Шейхе из дешевых был обнаружен только хостел Youth Hostel, но в нем женщин и мужчин селят раздельно. В окрестностях что-то дешевле, чем за 300 фунтов за вшивенький номер без доступа на пляж и завтрака не нашли.

Транспорт

Цены были озвучены в предыдущем абзаце. Т.к. катались только на автобусах, расскажу про них. Действует несколько компаний-перевозчиков, автобусы могут быть разной степени комфортабельности. Больше всего понравились Superjet – кондиционер работает, сидения удобные, но еду продают дорого, содрали сто фунтов за два бутерброда и два чая. Автобусы ездят между всеми более-менее крупными селениями, так то доехать можно в любую точку путеводителя.

В Каире транспортная система на первый взгляд кажется полным хаосом, т.к. и пешеходы, и машины, и автобусы, и повозки, запряженные лошадьми, и велосипедисты с подносом лепешек на голове – все движутся одновременно и в большинстве случаев не смотрят ни на какие дурацкие светофоры. По прошествии пары дней начинаешь понимать, что это не совсем хаос, все очень органично – машины объезжают людей, люди пропускают машины, все довольны.

Между Шарм-Эль-Шейхом и Хургадой ходит паром, но в наш приезд как раз сломался, так что стоит уточнять, чтобы не поломать себе весь маршрут, т.к. иначе это расстояние можно проделать либо на самолет ( дорого ), либо на автобусе ( долго ).

Люди

Все говорят по-арабски, все, кто хочет от вас денег, так или иначе говорят по-английски. Если говорят, то делают не за деньги, с большой вероятностью работают за проценты от выручки или все же попросят денег в конце. Так работают те, кто выжимают деньги из туристов. Кроме них есть еще обычные люди, которые с радостью помогут. На автобусной станции вам с радостью расскажут, как можно уехать задешево не на такси, на улице вам могут подсказать, как можно пройти в нужное место, ну и так далее. Пропорция между первыми и последними естественным образом меняется в зависимости от расстояния до ближайших туристических мест.

Про бандитов – криминала замечено не было. Максимум люди смотрят на тебя как на НЛО, если забрести куда-нибудь в трущобы. Агрессивных типов также замечено не было, все очень плавно. Впрочем развести на деньги – продать за дорого, всучить ненужный товар, это всегда пожалуйста

Всюду много местных милиционеров разных типов. К нам они не приставали, в большинстве случаев из них можно было получить полезную информацию.

Достопримечательности

Самыми дорогими для нас оказались пирамиды, пустыня, синайский полуостров вообще и Шарм-Эль-Шейх в частности. Каир, Александрия – это все недорого.

Про пирамиды – всех туристов катают на верблюдах, берут за это до 70 баксов, при этом не стоит надеяться на подробный исторический экскурс, и конечно же проводник попросит фунтов сто на чай в конце. Сами пирамиды дикого восторга у меня не вызвали, одну посмотреть вполне достаточно. Сфинкс – небольшой.

Про музеи и достопримечательности – все сколько нибудь значительное огорожено заборчиком, и за просмотр берут деньги, и это еще не означает, что в действительности есть на что смотреть. Например, в Александрии есть колонна Помпея, за вход 35 фунтов с человека. На территории собственно одна колонна Помпея, и еще чуток греческих артефактов. В Саккаре в Каире в музей вход стоит 45 фунтов, в наличии три небольших зала. После увиденного я даже не сильно расстроился, что не попали в Луксор.

Про Синай. Большая милитаризированная зона, чувствуется дыхание русских из Хургады и Шарма. Шарм-Эль-Шейх – это деревня с кучей отелей, все заточено под выкачивание денег. Если ехать туда, то ехать сразу и сразу нырять в море. В любом другом случае туда не ехать. Проезжали Дахаб – поселок.

На синайской горе круто, но к рассвету на вершину приводят сотню туристов, духовное откровение под грохот затворов фотоаппаратов получить сложно. До горы из Каира ехать 7-8 часов на автобусе, это стоит учесть. Но ночь на горе стоит этого, по-моему конечно. Хотя вполне разумно выбрать какую-нибудь вершину и поближе к дому. С другой стороны, в первый раз жизни ночевал в спальнике на крыше церкви на крыше горы :).

В Каире предлагают поездки в пустыню где-то $70, если ехать на два дня и ночь. За эти деньги вам купят билет на автобус до Бахарии и обратно, встретят там, покатают на джипе, покажут быстро местные пустыни, покормят ужином, уложат спать и доставят утром на автобус обратно. В целом удовольствия гораздо больше, чем от пирамид. Бедуины добрые, вечером могут петь песни.

Также в Каире можно попасть на замечательное суфийское шоу, уникально бесплатное. Проходит в Wakala al-Ghuri ( см. Кротова, название во всех известных источниках писало по разному. Местные знают как Гури ). Суфии танцуют под музыку на местных инструментах, очень здорово. Показывают каждую субботу, понедельник и среду, начало в 20.30, приходить лучше за час, т.к. количество билетов ограничено, хоть они и бесплатные.

Подробно про Каир можно почитать у Кротова. Нами был осмотрен Downtown, Garden city, Gezira с высоты Cairo Tower, исламский Каир, часть цитадели, церкви старого Каира на юге города. Все интересно, исламский Каир на любителя. Мечетей в городе миллион, все песчано-кирпичной расцветки, не скажу, что отличу одну от другой. Периодически на наших глазах люди молились в любом удобном месте – например в подъезде, в своем магазинчике или просто на улице. Не знаю, как все это распределяется по времени, потому что в тот же момент много других людей спокойно шагали по улице.

В Даунтауне на всех основных площадях стоят памятники местным революционерам, все мужики стоят на постаментах в центра и куда-либо указывают. Я не отследил зависимость, но круче всего было бы, если бы они указывали по кругу друг на друга. В том же центре есть кинотеатры, выглядят родом из 30-х, видимо тогда и строились. Центр не спит совсем – днем люди работают, вечером ( до полуночи и позже ) люди отдыхают. Множество гомосексуалистов, гуляют под ручку. Местные девушки ходят в платках кучи расцветок, отдельные надевают наряд, который скрывает все вообще кроме глаз. Что интересно, попадались магазины, где продают эти наряды – мода присутствует, можно купить себе подобную штуку со стразиками, например. А еще в ноябре в Египте зима началась, в магазинах начали продавать теплые куртки, шапки и шарфы, чтобы не замерзнуть в жуткие зимние +15 +20 градусов тепла.

В отличие от холодной Москвы, в Каире даже дождь вряд ли бывает, поэтому люди целый день проводят на улице. Многие общепиты попроще в здании имеют только кухню, все стулья и столы ( если есть ) ставят прямо в переулке, могут еще повесить телек, чтобы люди смотрели футбол, попивая чай. О чае – его пьют везде и всюду и в любой момент времени. Когда зашли в парк в Гезире, местный дворник умудрялся заниматься поливом и пить ай одновременно. Из этого следует, что кружки можно встретить в самых неожиданных местах, а также по районам курсируют люди с подносами, которые разносят чай всем желающим. На торговых улицах встречались продавцы чая – ходили с большим чайником-емкостью на плече, периодически звенели тарелочками. Смотреть на них здорово, но не видел, чтобы у них кто-то все же брал чай. По вездесущности с чаем могут поспорить только местные лепешки, которые есть всегда и везде, и которые люди покупают порой мешками. По городу носятся велосипедисты с подносами лепешек в два-три этажа на голове, которые едут зачастую против потока и умудряются при этом не падать.

К востоку от даунтауна Каир превращается в большой пульсирующий рынок, который достигает кульминации в пятницу, когда некоторые улицы полностью заставляются прилавками с товаром. Как и положено, кварталы этого образования имеют специализацию – были замечены кварталы музыкальных инструментов, тканей, фруктов, мебели и прочего прочего. Улица аль Азхар ограничивает район сверху и представляет собой образцовый каирский хаос. По улице едут, точнее ползут, все виды транспорта, над улицей проложена эстакада, по которой ползут чуть быстрее. По краю улицы движутся толпы народа, тут же хаотично паркуются машины, продают товары, занимаются какими-то своими делами, и все это сразу и одновременно, просто голова кругом.

К югу от рынка расположился район исламского Каира, в углу которого можно увидеть огромную Цитадель с несколькими чуть меньшего размера мечетями внутри. Здесь, как и везде полная разруха спокойно сочетается с нормальными домами. Очень часто жители не заморачиваются с внешним видом зданий, поэтому дома представляют собой плиты, пространства между которыми как-то заполнены кирпичом. Кроме этого, жители обычно, не долго думая, вселяются в здание еще до того, как его достроят, и доделывают дом потом по мере наличия денег.

На этом, пожалуй, оборвусь и продолжу после следующей поездки в Египет когда-нибудь. Этот пост может случайным образом пополняться новой информацией.


Оригинал: http://blog.dpetroff.ru/untech/egypt_2010
Tags: egypt, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments