can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Про детали

Я не люблю газету Московский Комсомолец. Вернее так – я не люблю газеты и любые другие общественные медиа, но порой все же проскакивают хорошие статьи.

«Это Финляндия производит качество, которое покупают везде: саунные печки, дачная мебель, спортивные рюкзаки и не только. Вы знаете хоть одного финского гения? Я тоже нет. Но назовите хоть один русский бренд, который имел бы такой же успех, как “Нокиа”?»

Если резюмировать текст, то все просто – гениев у нас дохрена, а работать некому. Как-то так получается, что в России появляются великолепные единичные экземпляры товаров, которые и хотелось бы купить, но все начинает превращаться в тыкву где-то на пути к серийному производству, и на выходе получаем, что даже среди иномарок одной модели люди стремятся купить машины иностранной сборки.

Несомненно, детали – это рутина, и заниматься отлаживанием процесса производства или повышением его качества и эффективности, или деталь на станке точить не так увлекательно, как задавать общие черты нового проекта или провозглашать запуск новой суперпрограммы правительства, но ведь в этом и есть суть всего в этой жизни. Умение быть внимательным к мелочам и не бояться рутины, даже любить ее, т.к. знаешь, что настоящий успех приносят именно эти дела.

Мне кажется, в стране нужно провозгласить идею возвращения русского инженера, русского рабочего, которые генерируют реальный продукт. Когда появятся люди, которым будет под силу держать уровень приемлимый уровень производства и делать свою работу эффективно, и которые будут заниматься именно деталями, тогда у нас будет и экономический рывок, и нанотехнологии, и социализм настоящий. И детям показывать не про то, как круто купить новый айфон и пивка выпить, а про то, какое удовольствие приносит завершение начатого дела.


Оригинал: http://blog.dpetroff.ru/untech/%d0%bf%d1%80%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments