can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Ubuntu 10.10, впечатления

После выхода исправления в эпичному багу с переключением раскладки клавиатуры рискнул обновить систему до свежего релиза.

С официальным списком изменений можно ознакомиться здесь: https://wiki.ubuntu.com/MaverickMeerkat/ReleaseNotes. Также имеет смысл посмотреть Release notes для Gnome 2.32

Как видно, визуально изменилось на самом деле не очень много, но это все потому что серьезная часть изменений произошла под капотом.

Из хорошего: все новое, что было заявлено, работает хорошо. Центр приложений стал еще удобнее, установка программ теперь происходит в фоновом режиме, при этом пользователь может продолжать искать другие пакеты, которые ему необходимы. Понравился новый шрифт Ubuntu, визуальную тему освежили, как всегда достаточно удачно. По-моему, аплодисментов заслуживает процесс обновления, который прошел быстро, без проблем и прерывания рабочего процесса. Особенно круто было наблюдать, как с обновлением системы по очереди обновлялись программы, которые работали в данный момент.

Также, начиная с предыдущего релиза, canonical начала массированно интегрировать собственные сервисы Ubuntu One в систему. Изначально ubuntu one являлось просто файловым хранилищем по аналогии с Dropbox, но сейчас это уже большой сервис, при помощи которого можно также синхронизировать данные firefox, заметки Tomboy, покупать музыку, которую потом можно слушать как онлайн, так и через rhythmbox. А еще через ubuntu one некоторые приложения научились синхронизировать свои настройки, причем говоря «некоторые», говорю, что знаю всего одно такое приложение – индикатор poppler для проверки почты, но раз эта функциональность реализована в простом индикаторе, то стоит ждать появления подобных возможностей и у других. В целом это хорошо, возможность полезная, но следует иметь ввиду, что подобный функционал будет привязывать приложения к дистрибутиву, а этого до последнего времени старались избегать.

Есть еще один пункт, в котором создатели Ubuntu решили пойти своим путем – было решено переосмыслить сущность апплетов для панелей, в результате родили понятие «индикаторов». Индикатор – это такая полезная сущность, которая в свернутом виде кратко выводит информацию на панели, а при щелке раскрывает свой богатый функционал. Изначально видимо предполагалось, что индикаторы будут выступать в роли унифицирующих элементов интерфейса – индикатор сообщений собирает в себе информацию ото всех поддерживающих e-mail, im, twitter и прочих клиентов, звуковой индикатор предоставляет элементы управления воспроизведением и отображения информации о проигрываемой музыки.

На деле же, авторы программ еще не особо стремятся поддерживать все эти индикаторы, а качество и функционал пока оставляют желать лучшего. Например, нельзя вручную отслеживать порядок расположения индикаторов на панели. Отдельную загадку представляет механизм отображения апплетов в начальной поставке – индикаторы делятся на те, которые запускаются вручную, и те, которые просто существуют в виде сервисов, и их появление нельзя никак контролировать. Мало того, чтобы отобразить все индикаторы в данный момент нужно поставить пакет indicator-applet-complete и именно его добавить на панель, а просто indicator-applet с панели убрать.

Для русского интерфейса был замечен баг – в переводе и indicator-applet, и indicator-applet-complete назваются одинаково, и в результате в диалоге добавления апплета виден только первый. Поиски второго выбили меня из колеи минут на 40, до тех пор пока не догадался включить английский интерфейс. Отсутствие организованного или хотя бы логичного механизма управления индикаторами просто вымораживает, а большое их количество приведет к скорому замусориванию системного меню. В целом все сыро, но у разработчиков есть полгода, чтобы сделать что-то хорошее, и это при том, что в планах к следующему релизу полностью отказаться от трея. Еще, из крутого, в репозитории был найден индикатор системного меню программ аля Мак, и есть все основания полагать, что к следующему релизу его как следует допилят.

Также, из ubuntu-специфичного, бесит поведение информационных сообщений, которые всплывают в правой части экрана – их нельзя закрыть вручную, .пропадают только по таймеру, и это неудобно.

В целом релиз годный как всегда, разработчики последовательно делают дистрибутив все круче, о чем заведомо говорит бурный рост его популярности – в последние годы он все больше становится выбором по-умолчанию для всех, подавляющее количество разработчиков осиливают сделать себе ppa-репозиторий для программ. Посмотрим, что будет дальше.

Да, в этом релизе уже нашел два бага и сделаю минимум один фич-реквест =)

UPD: Чуть не забыл – знаменательной фичей этого релиза можно считать появление в Pidgin поддержки X-статусов, спустя всего лишь годы.

Также при обновлении на другой машине произошел самый худший вариант – во время обновления начал глючить гном, случайно переключаться между рабочими столами. Т.к. на это смотреть было противно, решил перезапустить иксы из терминала и конечно же похерил менеджер обновлений, который в этот момент активно обновлял систему. В этом месте все пользователи как минимум Windows и Mac OS должны вздрогнуть – парень убил систему! Но у убунты есть большой запас прочности, доставшийся в наследство от дебиана.

Из терминала делаем sudo dpkg-reconfigure -a и узнаем, что какая-то библиотека не может установиться сама, настолько ей плохо. Лезем в кеш, т.к. все пакеты уже загружены, и руками помогаем системе – sudo dpkg -i libfuckin1.2-3.i386.deb. После этого опять запускаем предыдущую программу, и она настраивает те пакеты, которые менеджер обновления уже распаковал, но еще не настроил. После этого ушел на перезагрузку и получил систему, частями состоящую из пакетов нового и старого релизов, но при этом в целом работоспособную! После этого был заново запущен менеджер обновлений (sudo update-manager -d), а после него был сделан контрольный выстре через sudo aptitude dist-upgrade, причем на каждом из этапов система находила, чем заняться. Еще один ребут, и вуаля – на руках работоспособная обновленная система без следов только что пережитого стресса.


Оригинал: http://blog.dpetroff.ru/tech/ubuntu-10-10-notes
Tags: ubuntu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments