can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Нижний Новгород 2010. Рок-лето

Метнулся не два дня в Нижний, по городу погулять и заодно музыку послушать, 24 июля прошел фестиваль Роклето-2010. Комментарии есть по поводу всего, поэтому опущу под кат. Ах да, картинок нет, т.к. фотографировал не я; включаем фантазию!

Содержание

РЖД

Туда ехали в фирменном поезде, чистенький, новые вагоны, о них стоит написать. В сети обзора не нашел, поэтому картинок не будет. Вместо обычных дверей сделали отезжающие, туалеты вынесли в конец вагона, противоположный купе проводника. Над эргономикой санузлов поработали, при том же пространстве все стало гораздо удобнее, а тут еще и биотуалет, и мыло жидкое, и полотенца – круто. Вагон был оборудован кондиционером, который включили сразу после отправления, так что ехать было весьма комфортно. Поработали над четырехместными отсеками плацкарта – под нижними сидениями убрали длинную боковую перегородку и добавили пневматическое устройство для открытия – в результате под сидение можно положить вещи нестандартного размера, да и открывать все это проще. В целом хочу сказать, что работу проделали хорошую, в вагоне стало действительно комфортнее ехать.

Про РЖД вообще в последнее время ругаться хочется меньше всего – люди работают, улучшения видны; сравнивать можно было бы со скоростью введения новинок, но у нас перевозчик только один, а про заграницу нужно еще копать.

Да, пока искал описание этих вагонов, наткнулся на новость об очередном апгрейде – теперь нас ждут двух-этажные вагоны. Браво! Теперь очередь за двухэтажными электричками. РЖД можно пожелать только большей публичности – например, чтобы можно было через интернет посмотреть, как выглядит поезд, в котором поедешь, и какие вообще типы вагонов можно встретить на дорогах. Сайтов разных дорог много – толку мало.

Обратно ехали в сидячем, в котором все тоже было относительно хорошо – кондиционер, чистота и даже паек с едой, которую действительно можно было есть – минералка, бутерброд с колбасой и сыром, йогурт, печенье, джем. Сидения оказались достаточными для того, чтобы просидеть на них 5,5 часов дороги, но, что гораздо ужаснее, подобные вагоны пускают до Питера и Казани, а тут надо ехать 8 и 12 часов соответственно. А так как поезда ночные, я бы с точки зрения дизайнеров подумал, как можно сделать кресла более удобными для сна (после такой ночи надо сделать хорошую зарядку, затекает все) и куда можно вмонтировать подставку для чая.

Город

Исходили центр Нижнего Новгорода. Большая Покровская улица – местный Арбат, выглядит очень даже мило, более естественно чем выше называнный, во много от того, что здесь все же реставрируют здания, а не срывают под корень и остраивают заново. В центре очень много ветхого фонда (практически вся Ильинская улица), в т.ч. деревянного, часть находится в аварийном состоянии, при этом рядом растет вполне современный бизнес район (по улице Горького) – стекло и бетон, все как положено.

Город показался чистеньким (может из-за отсутствия дождей), куча кафешек в центре, живая музыка по вечерам. Пользуюсь случаем, небольшой отзыв о кафе-баре «Фонотека«. Музыка и интерьер отличные, еда ужасная. Тут был не до конца выпит первый и последний в моей жизни коктейль с сельдереем. Можно заказать аж литровый чайник, но когда выпиваешь больше половины, зеленый чай уже начинает хорошо горчить.

Еще сходили в местный кинотеатр «Октябрь» на «Начало». Фильм отличный, кинотеатр тоже и при этом дешевле, чем в Москве.

Фестиваль

Впечатления от фестиваля можно разделить на музыкальные и организационные. Первые отличные и о них сразу, организационные – смешанные, о них ниже.

Подбор музыки очень понравился – смог послушать Крематорий, Пикник, ДДТ, Кирпичей, Пилот, Найка Борзова, Рубль, 7000$ и под конец несколько небольших групп, из которых мне понравилась группа Корсика (да, парни, я запомнил, как вас зовут!), хороший такой метал порубили. Звук посочнее надо, и все еще лучше будет.

Кирпичи играли исключительно песни с первых альбомов до Силы ума включительно. Похоже они начали подозревать, что все лучшее уже позади, но сыграли бодро. Звук достаточно трешовый, высоких перебрали.

Найк Борзов усиленно играл новое, но потом сдался и сыграл Лошадку и все старое-классное. Крематорий и Пикник своих слушателей не обманули, сыграли хорошо, жаль только что я не их слушатель. Лучше всех в этот день отыграли Рубль и ДДТ. Шнуров начал с того, что очень красочно описал процесс настройки инструментов, такое количество мата публику настроило сразу =) Ну а потом жахнули, как следует – слова неказистые, но музыка и энергетика просто крышу срывают. Думаю, это будет мое лучшее средство для борьбы с сонливостью.

Ну а теперь ДДТ. С профессиональной точки зрения, безотносиельно содержания текстов песен и прочих политических подоплек – лучшие на мой взгляд. Большое количество музыкантов, но играют как один. Большое впечатление на меня произвело, как музыканты одновременно перетали играть по первому слову Шевчука, и также одновременно начали играть с того же места по его команде. Под конец конечно сыграли все старые хиты, но по музыке мне нравятся именно их последние вещи.

Орг моменты: фестиваль проводился в первый раз, поэтому им многое можно списать, но все же следует отметить минусы. К звуку претензий нет, был хороший, но мне совсем неясно, в чем заключался саундчек накануне, если все кроме ДДТ настраивались все равно прямо перед выстпулением, в результате каждая группа настраивалась в среднем 30 минут. Для 8 групп получаем 4 часа ожидания. Для защиты от солнца на поле не было ничего, но МЧС регулярно поливали толпу из шланга, за что им большое человеческое спасибо. Из еды была куча палаток и простыми хот-догами и неизвестного происхождения и изготовления шашлыком, и две палатки с картошкой, но туда были очереди, которые лично мне ни разу до конца достоять не удалось.

Самой большой кляксой в конце дня оказался обратный трансфер. Билеты на дорогу обратно продавали, но когда приехали водители, они сказали, что ничего оплачено не было, и поэтому пускали в автобус только при оплате по факту, да к тому же и автобусов било сильно меньше обещанного. Если бы пришли ожидаемые 10-15 тыс. человек, то свсем непонятно, как бы они все уехали – в связи с сухой погодой МЧС запретило ставить палатки и дало указание вывезти всех посетителей после окончания фестиваля. Еще очень непонравилось, что по полю разгуливаль промоутеры Winston или чего-то подобного и наполняли пачки всех желающих сигаретами. Имхо, на молодежном фестивале за такое убивать надо, первая доза бесплатно, да.

В заключение, считаю, что фестиваль скорее удался, чем нет – мероприятие очень сложное, люди организовывали в первый раз. То, что приехали такого уровня команды, не было диких косяков со звуком, и организация все же была – уже круто. Если будет проделана работа над ошибками, то в следующем году будет очень даже неплохо.


Оригинал: http://blog.dpetroff.ru/untech/nizhniy_novgorod_2010_rocksummer
Tags: fest, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments