can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Хаксли. О дивный новый мир

За что люблю интернет, так за то, что он порою внезапно приносит удивительных авторов и их книги. В этот раз на одной из каррикатур было сравнение Оруэлла 1984 и книги «О дивный новый мир» Хаксли. Второго автора не читал, поэтому решил немедленно ознакомиться и совершенно не разочаровался.

Если кратко, то моделируется ситуация, когда все существование людей происходит под явным контролем, начиная с зародыша и заканчиваю смертью индивида. Упразднены такие вещи как брак, семья, личные отношения, любовь, деторождение – людей запускают в жизнь конвейерным методом, исходя из потребностей момента. Вся жизнь людей подчинена тому, чтобы работать и развлекаться, задача руководства – обеспечивать стабильность.

Автор, похоже считал все описанное невообразимым кошмаром, для чего и ввел нормального человека, воспитанного на Шекспире и беспощадно избил его обо все острые углы мироустройства.

Я задался другим вопросом – а действительно ли это антиутопия? Авторитетная википедия дает следующее определение: направление в художественной литературе и кино, в узком смысле описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития. Потом еще разделяет антиутопию и дистопию (победа сил разума над силами добра) , что гораздно интереснее. Если предложить человеку жить в мире, где он не будет знать горестей, будет заниматься любимым делом, а все его мыслимые желания будут удовлетворяться, откажется ли он? Насколько важны особенности реализации, что человека подгатавливают к своей роли на генетическом и психическом уровне? Строго говоря, человек будет счастлив, т. к. просто не может себе представить другой жизни. Что в этом негативного?

В романе просто выстроена модель мира, в котором перекроили все порядки, и человеку традиционных взглядов находиться там невозможно просто из-за полной смены системы ценностей. Здесь есть два возможных возражения. Но где же свобода? Что же это за анабиоз сознания? Практика показывает, что важна не столько возможность, сколько ощущение ее наличия, и людей в романе есть полное ощущение свободы и возможности ее реализации, т. к.  только единицы могут подумать о чем то, выходящем за рамки дозволенных норм, и эти единицы изолируются от основной массы людей. На второй вопрос можно ответить еще проще – в чем цели и смысл существования человечества? Ответа на этот вопрос нет, поэтому и утверждать, что одно направление развития заведомо лучше, чем другое, при том, что и одно и другое не видят финиша на обозримом отрезке времени, невозможно.

В заключение пара слов о художественной части – все понятно и предсказуемо, все ходы прослеживаются, финал логичен. Но идея великолепна!


Оригинал: http://blog.dpetroff.ru/untech/huxley_brave_new_world
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment