can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Ubuntu 9.10. Все ближе к мировому господству

Вышел новый релиз любимой и дорогой системы, и в этот раз решил накатить с чистого листа, чтобы оценить систему в чистом виде. Общее впечатление – разработчики движутся строго в правильном направлении и последовательно допиливают систему. С одной стороны изменения не кардинальные, с другой стороны становится все более и более удобно работать.

Сразу после установки отказался работать wifi на ноутбуке (dell vostro 1400). dmesg дал ссылку на вики kernel.org, страница в вики дала имя пакета (b43-fwcutter), который – сюрприз! – должен был скачать прошивку для wifi из интернета. В моем случае все благополучно решилось втыканием обычной витой пары и установки пакета. Для тех, у кого такой приятной возможности нет, все будет сложнее.

Порадовали следующие моменты:
- загрузка системы стала быстрее, меню загрузки grub 2, который теперь является загрузчиком по умолчанию, смотрится опрятнее и красивее.
- используется система xsplash, которая стартует графическую подсистему в самом начале загрузки, поэтому имеем позможность любоваться красивым сплешскрином
- к консоли прикрутили фреймбуффер, на выходе получили нормальное разрешение в текстовом режиме. Русские шрифты отображаются корректно
- из красивостей – обновили иконки области уведомления и стандартную тему – по моему мнению стало лучше, более стильно/строго
- клиент empathy сменил pidgin в стандартном наборе. Отличие этого клиента в том, что его позиционируют как программу, которая будет полностью интегрирована в оболочку gnome, точнее gnome 3. Сейчас отличия минимальные, по сравнению с pidgin должна работать видеосвязь. На просторах интернета видел крики о том, что функциональности нет никакой и и.д. На это хочу ответить, что да, нет модулей и прочего, но все, что должен делать IM-клиент, программа делает. Не знаю, что от нее еще хотеть.
- поддтащил окно со списком пользователей в углу экрана, а у него раз! и пропало оформление, само окно прилипло к углу экрана. Мелочь, а дико приятно.
- появился Центр Приложений Ubuntu. Его цель – удобный поиск и установка приложений. К каждому предстваленному приложению есть описание на поддерживаемом языке и скриншот для представления, о чем речь. Справедливости ради надо заметить, что скриншоты у меня грузиться отказались, но общее впечатление хорошее – обвчным пользователям это должно понравиться. Тем более что представлена программа была буквально недавно, полностью работоспособной обещали сделать к следующему LTS релизу.
- по умолчанию ставится апплет, который отслеживает новые сообщения на почте и в чате и единообразно показывает о них информацию. Цель – собрать и единообразно отображать уведомления о новых сообщениях из всех источников информации, чтобы убрать необходимочть держать в области уведомления значок для каждого приложения. Весь размах можно оценить на странице со спецификациями.
- появилась возможность добавлять клавиатурные комбинации для выполнения команд. Вернее такая возможность в GNOME была, но раньше через диалог настройки можно было настроить запуск только 10 приложений, дальше надо было лезть в gconf. Теперь сделали диалог добаления, спасибо.
- система загрузка окончательно переведена на upstart. Для обычного пользователя это должно отразиться в уменьшении времени загрузки
- в систему интегрирована программа для синхронизации файлов Ubuntu One. Должна быть еще возможность синхронизации записок Tomboy. Бесплатно ограничивают размер информации двумя гигабайтами.

В последнее время разработчики дистрибутивов (больших – Ubuntu, Fedora) стали обращать все больше внимания на мелкие недоработки и неудобства в интерфейсе и последовательно их устранять. В частности в Ubuntu запущена инициатива One hundred papercuts, где ловят баги, которые можно легко поправить, но которые негативно влияют на взаимодействие пользователя с системой. Также мнение пользователей изучается через сервис Brainstorm, где любой желающий может предлагать свои идеи по улучшению системы, и популярные идеи так или иначе находят отзыв у разработчиков и даже периодически бывают реализованы. Также всегда можно отслеживать статус разработки важных для себя фич в разделе blueprints на laundhpad.net. Марку Шаттлворту и его команде удалось сколотить сообщество, которое тесно и эффективно работает с основными разработчиками, сам процесс подготовки релиза максимально открыт и прозрачен; я считаю это правильной тактикой, которая неминуемо приведет африканский дистрибутив к победе и мировому господству.

Успехи заметны хотя бы уже по тому, что новость о выходе новой версии дистрибутива показали по российскому телевидению. Все вокруг еще смеются над маленькой долей linux среди общего числа персональных компьютеров (у ubuntu всего 20 миллионов пользователей, сказали по ящику), но уже видно, что необратимые процессы начались. В частности в знакомых дизайн-студиях разработчики переползают на linux, конкретно на ubuntu. в общем слово linux уже перестало быть диковинкой, какой оно было еще 5 лет назад. Господа! 20 миллионов – это много, кто бы что ни говорил. Большую часть этих пользователей дситрибутив набрал за последние два года, зависимость совсем не линейная – пройдет еще два года, и мы услышим цифру в 100 миллионов, дальше больше.


Оригинал: http://blog.dpetroff.ru/tech/ubuntu-91
Tags: linux, ubuntu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments