can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

mmc -> mtasc

Потратил вечер на то, чтобы перенести flash-приложение из собственно flash-среды но почву компилятора mtasc.

Для начала добавлю пару комментариев, в чем собственно бонус:
1)Flash-приложение принимает вид обычного приложения. Это важно для тех, кто задолбался искать кусочки кода, рассыпанные по сотням разных кадров, десяткам кнопок, всем тем местам, куда среда flash позволяет его засунуть.
2)В таком виде приложение проще заставить работать с сторонними библиотеками, например pureMVC, т.к. опять же уменьшается фрагментация кода.
3)В место страшного родного редактора можно себе позволить что-то более удобное – emacs, jedit, vim, flashdevelop, на вкус и цвет.
4)компилятор mtasc вылизан, работает быстрее, не имеет проблем с кешем. Можно писать замечательные сборочные скрипты.
5)Везде, кроме самой графики можно сказать свое «прощай» fla-формату, который из-за своей закрытости вызывает только раздражение. Надо сказать, в CS5 обещают обновить формат и переделать его на основе xml, что здорово.

В целом снова начинаешь себя ощущать нормальным программистом, а не мышью в скафандре. Но, как ни жаль, полностью от среды отказаться не получается (может не знаю альтернатив), ибо работать с кадрами и слоями ролика можно только там, а сложная анимация реализуется только так. Впрочем, обычную графику можно собирать и через swfmill.

Вообще портирование кода – это удовольствие почти того же порядка, что и само программирование. Внешне похоже на пересаживание редкого цветка в новую почву – надо нежно изъять, не нарушить деталей, на ходу править острые углы, и, как результат, наблюдать, взлет программы из кучи безжизненного кода. А после некоторой доработки приложение можно будет успешно собирать любым способом.

На данный момент пришли к совершенно логичному выходу – вся графика и анимация находится в одном отдельно взятом ролике, который потом обвязывается кодом снаружи.


Оригинал: http://blog.dpetroff.ru/tech/mmc2mtasc
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments