can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

  • Music:

Про панель задач

Возможно я все пропустил, и в windows 7 все уже, как в мечтах, но в существующих системах мена раздражает панель задач, и, собственно, переключение этих задач. Самая большая глупость состоит в том, что все приложения сделаны равноправными. Это оправдано, если у вас открыто две-три программы, тут без проблем нажать alt-tab и прокрутить до нужного. А если открыто 4 окна windows explorer, графический редактор, два текстовых, 5 (различных) браузеров, окно чата, аудио плеер и пара окошек текстового процессора?

Для браузера (firefox) проблема кучи вкладок частично решается с помощью стороннего дополнения. Вкладки замечательно выстраиваются в древовидную структуру в боковой панели, что, во-первых, замечательно следующим:
- не занимает места по вертикали в эпоху шарокоформатных мониторов
- вкладки получаются одинаковой ширины, и всегда можно рассмотреть зоголовок страницы
- можно закрыть целую кучу вкладок за раз. Особенно это полезно, когда выясняется какой-то вопрос через поисковик. Скачем по ссылкам, все новые вкладки открываются как дочерние к окну поисковика. Нашли нужное - выдернули на верхний уровень, остальное можно закрыть одним махом.
- при верстке это просто шикарно тем, что можно менять ширину области просмотра, не меняя размеров самого окна
- можно группировать по веткам нужные страницы. У меня две основные ветки - рабочие ( почта, служебные задачи ) и новостные (типа хабра), обычно почкуются от окна google reader.

Но это браузер, в системе все линейно по-прежнему. Хотя чаще всего наиболее часто используемых - только пара окон, остальные просто должны быть в пределах досягаемости. Отсюда я бы предложил при переключении по alt-tab сортировать окна по частоте их использования, исключая первое нажатие, которое должно возвращать к предпоследнему открытому окну. Еще было бы замечательно по горячей клавише получать представление всех окон в виде миниатюр разного размера на весь экран. Опять же - самые большие, и в центре - это самые используемые и предпоследнее открытое, на периферии - редко используемые. Еще круче, если бы окна приложений самостоятельно распадались на группы. Миниатюры аськи и плеера сползали бы к правому нижнему углу экрана, все браузеры стремились бы наверх, ну и т.п.

Также клево иметь группировку приложений. В linux это реализовано с помощью виртуальных рабочих столов. У меня все приложения раскиданы по разным рабочим столам, в результате я избегаю той самой линейности, и могу быть уверен, что перейдя на определенный рабочий стол, буду видеть только нужные в данный момент программы. Виртуальные рабочие столы для windows xp видел, но смотрятся вполне чужеродно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments