can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

  • Music:

Призвание

Наша страна име(ет/ла) лучшее в мире образование и обязательную воинскую повинность. Благодаря этой вилке первые двадцать три года у каждого сознательного гражданина практически полностью расписаны. Сначала отведут в ясли, потом в детский сад, после обязательно последуют школа с последующей произвольной комбинацией из армии и института. Отдельный личности вполне могут обучаться дома, откосить от армии и забить на институт, но в целом это картины не меняет.

А потом большинство пойдет работать либо по случайно выбранной профессии (так получилось), либо потому что это они уже умели делать хорошо\хоть как-то. Несмотря на то, что каждый конкретный момент жизни может быть очень тягуч, сама она пролетает с околосветовой скоростью. Казалось, вы только недавно читали эти строки, и вот уже прошло несколько лет. Я школу совсем недавно закончил, и кот у меня вечно молодой, хотя ему уже тринадцать лет. Может я потерял чувство времени, но я не одинок, я наблюдаю это у всех вокруг.

Люди обычно живут потому что живут. Можно назвать смыслом жизни фразу типа "стать лучшим", "показать им всем", но это скорее девиз, а целью жизни становятся хорошая работа, затем съемная квартира, машина, поездки за границу и собственная жилплощадь как вершина всего. Как всегда, основной вопрос - плохо это или хорошо. На людей, которые не руководствуются подобными принципами, обычно смотрят как на чудаков, дурачков, которые что-то в этой жизни недопоняли, по сравнению с вами. Они тратят свою жизнь на глупости, занимаются непонятно чем и крутятся непонятно где. Но нет качественного критерия, который был бы способен доказать, что работать в офисе и ужинать в ресторане - это неизмеримо лучше, чем играть на гитаре в переходе и питаться в макдоналдсе. Чувство, что время бежит, неумолимо не дает задуматься, что же все-таки делать в тот краткий миг, пока живешь. Это как раз тот самый случай, когда богач может быть несчастен, а бедняк - встречать каждое утро с радостью.

Периодически слышу истории о людях, которые круто изменили свою судьбу. Один после института плюнул и пошел в торговый флот, исходил весь мир. Другой, поразмыслив, уехал в сибирь, теперь у него там дом, преподает физику местным ребятишкам. Живьем таких не видел. Они теперь не изменят ход истории, и знают об их существовании может быть не больше тысячи человек, но это неважно.

К чему я это? На сколько лет можно ошибиться в выборе профессии? На три? на пять? Когда-то настанет критическая точка, после которой уже не свернешь, но будешь вечно жалеть об упущенных возможностях.

Думаю о переменах.
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments