can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Чарльз Петцольд. Код или как же все-таки устроен компьютер?

В наше время люди натворили столько, что для обычного человека непонятным стало не только то, что вокруг создала природа, но и многое из того, что сделали другие люди. К этому можно отнести и компьютеры. Несмотря на их всеобщее распространение люди в подавляющем большинстве используют их как черный ящик - что-то подали на вход, что-то вышло на выходе.

И только некоторым приходит в голову вопрос: а, собственно, как это работает? В большинстве книг для чайников рисуются классические картинки типа такой. И опять черные ящики, только еще больше. Что такое процессор? Как устроена память? На это обычно не отвечают, вроде как не нужно никому.

Книга Петцольда “Код” - это весьма успешная попытка ответить на вопрос исчерпывающе. Для этого автор от главы к главе проходит путь начиная с азбуки морзе и телеграфа к логическим элементамм из обычных реле. На основе этих элементов от главы к главе конструируются сумматоры, триггеры и вдруг в результате получающаяся схема компьютера начинает осознаваться если не как само по себе разумеещееся, то как понятное и логичное.

Книга на твердую пятерку. Рекомендую всем, кто хочет раз и навсегда разобраться для себя в это вопросе.

Книга на озоне


Оригинал: http://blog.dpetroff.ru/tech/petzold_code
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments