can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Информатизация школ

Недавно был в школе, хотел бы описать ощущения очевидца с полей сражений за информатизацию школ.

О чем:
1. Новое оборудование в школах.
2. Архимед в школах.
3. СПО в школах.

Что получилось: все это не используется либо используется очень поверхностно.

Причина: преподаватели не могут быстро адаптироваться к изменениям в виду того, что проводится недостаточное количество подготовительной работы для внедрения новых технологий в школе, отсутствуют методические материалы для применения новой техники.

Пример: в классе есть один графический планшет на компьютере учителя. Он используется как коврик для мыши. Почему? Потому что нет методологии для работы с планшетом. В теории все ясно как день: настраиваем проектор, рисуем на планшете, дети видят все на экране. Возникает вопрос: а где ПО для работы с этим? Учитель должен самостоятельно искать графический редактор для работы? Да не будет он напрягаться, потому что значительно проще быстро написать мелом/маркером на доске, и это понятно, потому что найти подходящий инструмент затруднительно - надо попробовать несколько программ, возможно платных, а тут уже пахнет пиратством, да еще к планшету привыкать надо. К тому же это не его прямая обязанность; его прямая обязанность - объяснить материал детям. Следовательно, нужна большая пухлая документация с картинками и приложенным ПО для работы, но этого нет. Поэтому планшет используется в качестве коврика для мыши.

Еще пример: внедрение цифровых лабораторий “Архимед” в школах. Тут есть КПК, куча датчиков, и руководство пользования с примерными опытами + ПО для настольного компьютера для получения и обработки данных. Все это богатство либо просто лежит в закромах либо вытаскивается только на открытые уроки. Почему? Во-первых, может это неочевидно, но использование компьютерной техники не всегда оправдано. Если с детства пользоваться калькулятором, то можно даже не знать, как складывать и вычитать - просто в машинке происходит магия, и на экране появляется число. А тут тыкаешь датчиком, сразу строится график, можно даже не знать/не вдаваться в подробности, как все это произошло. Это я к тому, что наличие КПК с датчиком у школьника не приближает его к пониманию сути эксперимента и не всегда могут служить подтверждением правильности хода эксперимента.

Опыты, представленные в официальной документации, не всегда показательны и не всегда работают. Во многих случаях процесс проведения опытов неочевиден даже для учителей. Иногда на опыт влияет то, что он сильно растянут во времени, и чтобы его проверить/отработать, нужно действительно много времени. А ведь дети еще с очень большой вероятностью сделают что-то неправильно. А еще есть настольное ПО (multilab в Архимеде). Возможно сейчас оно настолько всемогуще, насколько это описано у них на сайте, но в комплекте с Архимедом идет версия, в которой даже по прямой инструкции все сделать правильно непросто, не говоря уж о том, чтобы дать поработать школьникам. А еще следование инструкции не добавляет понимания хода процесса. Поэтому все это богатство лежит в закромах.

Последнее, о чем я хотел написать, это внедрение СПО в школы. Вместо дьявольской проприетарной Windows будут ставить православный Alt Linux. Идея просто отличная, главное, чтобы она не провалилась на этапе внедрения, и учителя не просили бы старшеклассников тайком поставить вместо дурацкого линакса обратно windows, в котором они хотя бы знают, на какие кнопки жать. Для учителей специально надо провести множество семинаров по использованию новых программ, распечатать пошаговые инструкции в картинках и предоставить круглосуточную команду поддержки, иначе учителя. как и большинство людей, пойдут по пути наименьшего сопротивления. И это понятно: учителя - не компьютерные гики, им не интересно проводить часы, копаясь в системе. Им нужно сделать работу быстро. Еще обязательно нужен эникейщик, хотя бы один на несколько школ, иначе каждый неработающий принтер в школе будет считаться безвозвратно потерянным - просто не будет людей, которые знают как его настроить заново.

Ссылки:
Блог команды ALT Linux про внедрение СПО в школах
Оф. сайт проекта
Цифровая лаборатория “Архимед”


Оригинал: http://blog.dpetroff.ru/tech/informotizacia_shkol
Tags: archimed, school, spo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments