can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Будущее Javascript

Будущее наступает быстро и неумолимо. Если буквально недавно в интернете царила полная анархия, люди делали, что хотели и как хотели. Было несколько браузеров, каждый со своими уникальными причудами. Еще более причудливым был и есть язык javascript, который полностью уничтожил разницу между кодом и данными. От таких слов может веять романтикой, но адище был еще тот, до сих пор шестой интернет эксплорер тянет свои руки к молодым и неопытным верстальщиках, норовя сожрать их мозг.

Но это случилось, все кто хотел и е хотел, признали необходимость стандартизации. Теперь у нас есть ECMAscript, который устанавливает какие-то общие правила игры. Мало того, даже самые отпетые разработчики из майкрософт вспомнили про стандарты и к восьмой версии обещают дать людям хороший браузер. Я уже ощущаю, как скучно скоро станет жить. Видимо это проблема роста - когда javascript не был нужен никому, то это болото никто не трогал. Но как только на нем написали пару миллионов строчек кода, всем сразу захотелось определенности.

Последние вести с полей - https://mail.mozilla.org/pipermail/es-discuss/2008-August/003400.html

Язык набирает мощь, на нем делают все больше. В этом году достаточно громко заговорили об использовании javascript на сервере. И хотя инструменты для этого были и раньше, сейчас это опять приобрело актуальность( по поводу запуска см Jaxer, mozilla rhino). Похоже все действительно идет к тому, что операционная система будет протсо пускалкой для броузера, а царем зверей станет javascript. Уже сейчас на хабре происходит взрывной рост количества вакансий javascript-программистов.

по теме server-side javascript умилила одна ссылка: http://ejohn.org/blog/bringing-the-browser-to-the-server/
особенно фраза "At some point last Friday evening I started coding and didn't stop until sometime mid-Monday."
Tags: code, future
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments