can3p (can3p) wrote,
can3p
can3p

Будущее Javascript

Будущее наступает быстро и неумолимо. Если буквально недавно в интернете царила полная анархия, люди делали, что хотели и как хотели. Было несколько браузеров, каждый со своими уникальными причудами. Еще более причудливым был и есть язык javascript, который полностью уничтожил разницу между кодом и данными. От таких слов может веять романтикой, но адище был еще тот, до сих пор шестой интернет эксплорер тянет свои руки к молодым и неопытным верстальщиках, норовя сожрать их мозг.

Но это случилось, все кто хотел и е хотел, признали необходимость стандартизации. Теперь у нас есть ECMAscript, который устанавливает какие-то общие правила игры. Мало того, даже самые отпетые разработчики из майкрософт вспомнили про стандарты и к восьмой версии обещают дать людям хороший браузер. Я уже ощущаю, как скучно скоро станет жить. Видимо это проблема роста - когда javascript не был нужен никому, то это болото никто не трогал. Но как только на нем написали пару миллионов строчек кода, всем сразу захотелось определенности.

Последние вести с полей - https://mail.mozilla.org/pipermail/es-discuss/2008-August/003400.html

Язык набирает мощь, на нем делают все больше. В этом году достаточно громко заговорили об использовании javascript на сервере. И хотя инструменты для этого были и раньше, сейчас это опять приобрело актуальность( по поводу запуска см Jaxer, mozilla rhino). Похоже все действительно идет к тому, что операционная система будет протсо пускалкой для броузера, а царем зверей станет javascript. Уже сейчас на хабре происходит взрывной рост количества вакансий javascript-программистов.

по теме server-side javascript умилила одна ссылка: http://ejohn.org/blog/bringing-the-browser-to-the-server/
особенно фраза "At some point last Friday evening I started coding and didn't stop until sometime mid-Monday."
Tags: code, future
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments